Компании «Невская косметика» было отказано в регистрации товарного знака, состоящего из сочетания желтого и голубого цветов.

13.09.2018

Компания «Невская косметика» подала заявку на регистрацию цветового товарного знака в Патентное ведомство в отношении части товаров 3, 5, 16 и 21-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Роспатент отказал в регистрации товарного знака, так как, по мнению экспертизы, заявленное обозначение не обладает различительной способностью. В своем решении Роспатент указал, что обозначение представляет собой простое сочетание желтого и голубого цветов, оно воспринимается потребителем как фон упаковки, а не как обозначение, индивидуализирующее определенный товар производителя.

Заявитель подал возражение на решение об отказе в Роспатент, указав, что статья 1482 ГК РФ устанавливает открытый перечень возможных видов товарных знаков, не запрещая тем самым к регистрации исключительно цветовые обозначения. Заявитель представил документы о приобретении различительной способности заявленного обозначения в результате длительного и интенсивного использования его на рынке для индивидуализации ряда товаров линеек «Ушастый нянь» и «Детская».

Заявитель указал, что сочетание желтого и голубого цветов используется на упаковках и этикетках товаров строго в заданном расположении, а именно: желтый занимает большую часть обозначения и находится над голубым, именно в таком виде оно было подано на регистрацию.

Роспатент отклонил доводы возражения, повторив выводы экспертизы, а также указал, что заявленное обозначение используется заявителем не в том виде, как подано на регистрацию в качестве товарного знака, а в сочетании с другими элементами. Такими элементами являются: словесный элемент «Ушастый нянь», стилизованное изображение ушастого зайчика в окружении детишек, изображение зайчика, мишки в разных образах и т.д. Именно за счет дополнительных элементов и осуществляется индивидуализация товаров; при этом цветовые сочетания упаковок продукции товаров 3-го класса МКТУ используются в разной конфигурации и пропорциях.

Суд по интеллектуальным правам поддержал выводы Роспатента, согласившись с тем, что заявитель использует изображение не в том виде, в котором подал его на регистрацию, а в сочетании с иными элементами на фоне как заявленных, так и других цветов. Именно эти элементы индивидуализируют товары. Также, по мнению СИП, не доказана и приобретенная различительная способность изображения. Представленные документы могут свидетельствовать об известности потребителям самого заявителя или его продукции, маркируемой иными словесными и комбинированными обозначениями, не имеющими отношения к данному спору.


Возврат к списку