Китай на защите интеллектуальной собственности: никогда не останавливается

12.12.2018
В докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), опубликованном недавно, говорится, что в 2017 году глобальный объем заявок на интеллектуальную собственность снова побил рекорд, и Китай является основной движущей силой этого роста, занимая первое место в мире по количеству заявок на интеллектуальную собственность, включая: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Блестящие достижения Китая в области интеллектуальной собственности не только воплощается в стремительном росте числа заявок на интеллектуальную собственность, но и в международном контексте либерализации торговли и 40-летней практикой политики реформ и открытости. Китай создал более совершенную правовую, правоприменительную и судебную системы в области интеллектуальной собственности, а также добился значительного прогресса в интернационализации и прозрачности защиты прав интеллектуальной собственности.

В конце 1980-х и начале 1990-х гг. китайские законодательные органы приняли закон об авторском праве, закон о патентах, закон о товарных знаках и закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией, тем самым сформировав правовую основу в области интеллектуальной собственности. С развитием международной среды и внутреннего рынка, и одновременно, с тем, чтобы обеспечить выполнение международных договорных обязательств и предоставлением дальнейших стимулов для инновационного развития внутреннего рынка, китайские законодательные органы внесли ряд изменений в вышеупомянутые законы об интеллектуальной собственности. В области интеллектуальной собственности было издано большое количество административных постановлений: ведомственных актов, судебных толкований, местных постановлений и других нормативных документов. Таким образом, была создана более совершенная и зрелая правовая система в области интеллектуальной собственности.

Одновременно с созданием правовой системы в области интеллектуальной собственности, в Китае постоянно совершенствуются институциональные механизмы защиты интеллектуальной собственности, значительно улучшается среда защиты прав интеллектуальной собственности, значительно укрепилась способность субъекта рынка использовать интеллектуальную собственность, заметно улучшилась и осведомленность населения об интеллектуальной собственности. 

В последние годы правительство Китая постоянно укрепляет свою решимость в защите прав интеллектуальной собственности. В ноябре этого года, на торжественном открытии Первого китайского международного импортного ЭКСПО в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Китай создаст первоклассную деловую среду и будет решительно наказывать в соответствие с законом за нарушение законных прав и интересов иностранных инвесторов, в частности, за нарушение прав интеллектуальной собственности. Премьер-министр Китая Ли Кэцян также подчеркнул, что для тех, кто нарушает права интеллектуальной собственности необходимо ужесточить и удвоить наказание, а для тех, кто нарушает злонамеренно необходимо особо суровое наказание, вплоть до полного лишения средств существования. В октябре этого года Пекинский суд по интеллектуальной собственности вынес решение о возмещении ущерба в размере до 20 млн. юаней в споре о нарушении авторских прав на программное обеспечение. Это рекордная сумма компенсации по аналогичным делам в китайских судах, что еще раз свидетельствует о справедливом и беспристрастном подходе китайских судов к защите национальных и иностранных прав на интеллектуальную собственность.

По мере того, как конкуренция на местном рынке и технологические инновации интенсивно растут, китайские суды высокоэффективно рассматривают большое количество сложных и запутанных дел в области интеллектуальной собственности. Накоплен богатый судебный опыт в таких областях, как: право на распространение информации в сети, стандарты необходимые для патентов, преднамеренная регистрация торгового знака, недобросовестная конкуренция в сети, права и законные интересы в области (цифровых) данных и других передовых областях споров в сфере интеллектуальной собственности. По мере дальнейшего проведения китайским правительством политики реформ и открытости, жизненная сила и инновационный энтузиазм китайского рынка будут расширяться, а работа интеллектуальной собственности в Китае, безусловно, выйдет на новый уровень.

Автор: Лю Вэй, генеральный секретарь Исследовательского института по правам интеллектуальной собственности и конкурентному законодательству Шанхайского университета коммуникаций

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2018-12/12/content_74267947.htm


Возврат к списку