Московские ученые нашли лекарство от рака у российских лесных муравьев

11.03.2019
Вечерняя Москв

Коллектив ученых из МГУ имени Ломоносова и Сколковского института науки и технологий выделил из муравьев штамм актинобактерий, который поможет бороться с раком.

Коллаборация ученых Московского государственного университета при участии специалистов из «Сколково» выделила из муравьев вида черных древоточцев новый штамм бактерий, принадлежащий к роду стрептомицетов, которые вырабатывают антибиотик нибомицин. Эксперименты с действующим веществом показали, что механизм его действия несколько отличается от предложенного ранее.

— Нам удалось обнаружить, что нибомицин подавляет рост раковых клеточных линий человека, — рассказал старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман. — То есть эукариотические топоизомеразы (ферменты, которые влияют на топологию ДНК) также могут быть своеобразными мишенями нибомицина, а он сам — рассматриваться как противораковый агент.

Открытие московских исследователей приобретает особую важность в связи с недавним докладом представителей Всемирной организации здравоохранения, посвященным угрозе возрастающей устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам. Дело в том, что разрабатываемых препаратов недостаточно для противостояния этому явлению. Тот факт, что муравьи-древоточцы обладают столь мощным «бактериологическим оружием», может предвещать существенный прорыв в области медицины и фармакологии.


Возврат к списку