В ЕЭК продолжат подготовку рекомендаций в сфере интеллектуальной собственности

11.03.2019
Евразийская экономическая комиссия

В ЕЭК продолжат подготовку рекомендаций в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам Консультативного комитета по интеллектуальной собственности, который прошел в штаб-квартире ЕЭК. В обсуждении приняли участие представители всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В этом году Комиссия актуализировала состав консультативного комитета,

а также внесла изменения в положение о комитете, которые позволят повысить эффективность его работы. Изменения касаются введения должности заместителя председателя комитета и публикации материалов заседаний на официальном сайте Союза.

Участники комитета обсудили актуальные вопросы в сфере интеллектуальной собственности в Союзе. В частности, перспективы введения Договора о товарных знаках ЕАЭС, который вводит более простую, ускоренную и дешевую процедуру регистрации объектов интеллектуальной собственности, и «параллельного» импорта, предполагающего ввоз брендовых товаров независимыми импортерами.

«По итогам консультативного комитета мы решили возобновить работу по подготовке рекомендаций в сфере интеллектуальной собственности. Это поможет нам избежать сложностей, которые сейчас возникают у сторон, к примеру, в связи с различиями в терминологии и подходах к защите прав интеллектуальной собственности», – сказал Тимур Жаксылыков.

Также в центре внимания участников консультативного комитета были вопросы взаимодействия таможенных служб и патентных ведомств государств ЕАЭС и Комиссии по обеспечению работы национальных таможенных реестров объектов интеллектуальной собственности и единого таможенного реестра Союза и другие.

Справка
Консультативный комитет по интеллектуальной собственности создан 25 сентября 2012 года. В состав комитета входят руководители, заместители руководителей министерств и ведомств и представители бизнес-сообщества государств ЕАЭС.

Комитет занимается подготовкой рекомендаций для ЕЭК в сфере интеллектуальной собственности, проведением консультаций, подготовкой предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств Союза и другими вопросами.


Возврат к списку