Новый российский БПЛА вертолетного типа до конца года уйдет в войска

20.04.2019
Военное обозрение

Новый беспилотный аппарат создан сотрудниками академии имени Жуковского и Гагарина. Перспективный БПЛА способен вести разведку в радиусе ста километров.

Сегодня, 20 апреля, в интервью, данном на радиостанции «Эхо Москвы», начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, генерал-полковник Геннадий Зибров, заявил, что до конца года вуз передаст в производство новый беспилотный летательный аппарат.

"Есть беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, нами созданный. Есть станция радиоразведки, которая крепится на этот вертолет и выполняет соответствующие задачи.
Этот образец уже выходит на испытания, и я уверен, что до конца года мы передадим его в серийное производство" - заявил генерал-полковник в эфире, рассказывая о работе академии.

По словам Зиброва, в разработке нового «беспилотника» самое непосредственное участие принимали курсанты академии. Максимальный потолок полета составляет четыре с половиной километра, радиус действия – сотня.

Предварительно, речь идет о беспилотном летательный аппарате вертолетного типа (БПЛА-ВТ) «Грач», который был представлен в начале апреля на стенде вуза на XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Там российская разработка получила специальный приз «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных сил Российской Федерации».

По словам Владимир Пименова, заместителя главного конструктора ООО «АПКБ», сейчас на рынке нет беспилотного аппарата среднего класса с высокими степенью грузоподъемности и автономностью работы, поэтому новый аппарат сразу заинтересовал потенциальных покупателей, как российских, так и зарубежных.

На данный момент идет процесс лицензирование перспективного БПЛА для получения сертификата летной годности. В мае месяце будет проведен новый этап испытаний, участие в котором будут принимать представители как академии и АПКБ, так и их партнеров.

Параллельно идет процесс обучения операторов данного беспилотного аппарата. Машина будет представлена на форуме «Армия 2019», где будет включена в список обязательного посещения первыми лицами государства.

Академия имени Жуковского имеет на своей территории профильный факультет и ведет постоянные разработки в сфере применения беспилотных летательных аппаратов.

В частности, на форуме «Армия 2018» сотрудниками ВУЗа была представлена инфракрасная станция автоматической посадки для БПЛА, позволяющая производить посадку беспилотного аппарата в случае потери спутникового сигнала.

Источник:

Возврат к списку