Школьники из Заполярья стали победителями выставки инноваций в Женеве

21.04.2019
Российская газета
В середине апреля российские подростки-изобретатели впервые привезли свои проекты на представительную Международную выставку инноваций в Женеве - Inventions Geneva. И, вопреки поговорке, все получилось совсем не комом - сразу две золотых медали и специальные дипломы за прорывные новации.

Глеб Воронов получил золотую медаль за неразмокающее мыло. Фото: Из архива Глеба Воронова Глеб Воронов получил золотую медаль за неразмокающее мыло. Фото: Из архива Глеба Воронова


В этом году свои изобретения на Inventions Geneva представили делегации 40 государств. Всего было представлено более 1000 работ. К примеру, мыло от 15-летнего жителя Дудинки Глеба Воронова, которое не размокает, так как парит в воздухе. Никакой магии - только наука. Мыло левитирует под действием магнитов. За такое изобретение Глебу досталась золотая медаль.

Парень поясняет и показывает: все очень просто - в бруске сверлится сквозное отверстие и помещается кольцевой неодимовый магнит. Затем берется вертикальный стержень. Его основанием является такой же магнит. Когда помещаешь мыло на стержень, одноименные полюса отталкиваются, и брусок парит, не касаясь поверхности.

- Когда-то я просто зашел в ванну, и идея там пришла сама собой: увидел мыло - размокшее, прилипающее к мыльнице, такое неприятное, - рассказал Глеб. - Вот и подумал: а можно ведь сделать мыло, не касающееся поверхности. И как-то само собой родилось - помогут магниты! Первый образец собрал из набора для детских опытов и деталей "Лего". Следующие уже распечатал на 3D-принтере.

Сегодня у Глеба Воронова уже есть предложения по внедрению летающей мыльницы в производство. Сейчас, как признался изобретатель, он думает, как усовершенствовать конструкцию.

Второе "золото" досталось еще одному Глебу - Харченко из поселка Никель Мурманской области. Ученик десятого класса представил на суд экспертов бытовую холодильную установку, работающую на углекислом газе.

- Такая установка обходится дешевле других, - рассказывает юный изобретатель. - Углекислый газ способен вырабатывать примерно в восемь раз больше холода, чем другие хладагенты, и благодаря этому в холодильной установке можно использовать компрессор несколько меньшей мощности. Кроме того, углекислый газ минимально влияет на окружающую среду и безвреден для человека, в отличие от многих других хладагентов. Да и сам по себе он дешевле используемых сегодня фреонов.

Рабочий прототип установки уже существует - это настоящий холодильник с двумя компрессорами, только небольшой. Источником углерода для этой установки служит обычный баллон для заправки углекислотных огнетушителей. Особенность установки в том, что для нее не пришлось изобретать дополнительные компоненты - сгодилось то, что используется в обычных холодильниках.

Изобретением Глеба уже заинтересовались представители зарубежных и российских предприятий. Контакты с ними намечены на ближайшие дни.

Ну а дипломами Inventions Geneva были отмечены ученики 17-й школы Норильска Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров - они изобрели самоочищающиеся линзы для очков. Система крепится на любые очки и способна работать от обычного телефона или батарейки. Достаточно лишь нажать на одну из дужек на оправе.

- Когда я начал работать с нашим проектом, позвал на помощь моего лучшего друга и напарника Эмильбека, - рассказывает Юнус. - Через шесть месяцев мы сделали очки со стеклоочистителями, а затем создали отдельную насадку для очков с "дворниками". Мы считаем, что это намного улучшит жизнь людей и избавит их от вечных проблем - таких, как запотевшие или грязные очки. Поможет людям, работающим в деревообрабатывающей отрасли, где постоянно летят опилки и приходится снимать перчатки, вытирать стекла - все это время и дополнительные действия, раздражающие и отвлекающие от основного занятия.

Источник:

https://rg.ru/2019/04/21/reg-sibfo/shkolniki-iz-zapoliaria-stali-pobediteliami-vystavki-innovacij-v-...



Возврат к списку