Сегодня — день рождения скотча

27.05.2019
Парламентская газета

27 мая 1930 года американец Ричард Дрю получил патент на изобретение, которое используется повсеместно — липкую ленту на целлофановой основе, одна из сторон которой покрыта клеем.

В 1923 году Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время — корпорация 3M), занимавшейся производством наждачной бумаги и исследованием целлофановых материалов. Два года спустя руководство направило его проконтролировать, как тестируют в магазинах и автосервисах новую продукцию фирмы.

Находясь в одной из автомастерских, Дрю обратил внимание на то, что мастера, красящие автомобильные кузова, испытывают затруднения. Там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Специальная бумага, которая должна была уберегать от подтёков краски, не помогала. К тому же бумага отделялась от плоскости вместе с краской.

Ричард Дрю предложил мастерам в качестве решения клейкую ленту шириной 5 сантиметров с пластырем на каждом краю. Однако маляры остались недовольны образцом, так как лента клеилась исключительно по краям.

Тем не менее, изобретатель не отчаялся и продолжил эксперименты. На процесс усовершенствования клейкой ленты ушло около пяти лет. В 1930 году первый рулончик «шотландской» ленты, сделанной из каучука, масел и смол на целлофановой основе, с успехом прошел испытания. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур.

27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал своё изобретение. А корпорация, в которой он работал, зарегистрировала торговые марки Scotch и Scotch Tape.

Первоначально скотч использовался для упаковки пищевой обёртки. Однако в годы Великой депрессии люди придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал клейкую ленту, добавив лезвие для обрезки, которое существенно упростило её использование. В последующие годы появились и другие усовершенствования скотча, а также расширение его ассортимента. На сегодняшний день в семействе скотчей 3M насчитывается более 900 наименований.



Возврат к списку