Стевия - "медовая трава" с уникальными целебными свойствами

23.07.2019
Кабардино-Балкарская ПРАВДА

Среди множества культур в мире есть  уникальное растение под названием стевия.  Её стали возделывать в конце 50-х годов ХХ столетия в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.  Затем она была культивирована в промышленных масштабах  в США и странах Южной Европы. В нашей стране стевия была впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в промышленных масштабах, в 1996 году.

Однако до настоящего времени эта уникальная культура не нашла широкого применения в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации. В нашей республике её возделывание ограничено опытным полем Кабардино-Балкарского государственного аграрного  университета им. В.М. Кокова. В течение ряда лет мы высаживали её на небольшой площади в качестве эксперимента, и наши научные и практические исследования подтвердили, что эта культура в условиях Кабардино-Балкарии обладает большим адаптивным потенциалом, способна формировать большую урожайность листовой массы. Стоит обратить внимание на то, что именно листовая масса пригодна для получения альтернативного сахару продукта с целебными свойствами.
Нам также удалось доказать, что возделывание стевии рентабельно вследствие довольно  высокой  цены на её сухой лист и получаемого из него стевиазида – естественного заменителя сахара. По сладости, как доказали французские учёные,  выделенное вещество из этой культуры под названием стевиазид в 300 раз слаще тростникового и свекольного сахара. В этом сегменте стевия сегодня имеет колоссальное социальное значение.
Как известно, техногенные катаклизмы в части негативного воздействия на окружающую среду начиная со второй половины ХХ века послужили причиной резкого роста уровня заболеваний человека, связанных с нарушениями обмена веществ. В первую очередь речь идёт о диабете, ожирении, дисбактериозе, аллергии, неинфекционном иммунодефиците, характерных, к сожалению, для всех возрастных групп, в том числе и наших детей. По мнению авторитетных медиков, одним из факторов, затрудняющих профилактику и лечение этих заболеваний, является чрезмерное потребление сахара. И в этом контексте наша местная пищевая промышленность имеет все шансы занять практически свободную на российском рынке нишу по производству естественных заменителей сахара растительного происхождения на основе инновационных технологий.

Агроклиматические условия Кабардино-Балкарии можно назвать уникальными  для возделывания стевии на больших площадях на промышленной основе, потому  для нас, учёных и специалистов аграрного университета, были крайне актуальны изучение агробиологических особенностей и разработка элементов технологии её возделывания, которые необходимы для успешного введения стевии в реестр востребованных  культур республики.

Первой ласточкой можно назвать грант фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере именно по данной тематике, который выиграли наши молодые учёные  по  программе «Умник».
Также нам удалось разработать эффективный способ  высадки рассады стевии в открытом грунте и получить патент на изобретение в мае 2015 года.

Инновационный бизнес-проект нашего университета по стевии также был отмечен золотой медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» в Москве.

Суть данного проекта заключается в разработке комплексной адаптивной к условиям КБР технологии возделывания перспективных сортов стевии, что позволит повысить качество и количество рассады, урожайность, массу продукта, причём с улучшенными фармакологическими и химическими свойствами для условий нашего региона. Конечная продукция будет представлять собой фасованный сухой лист, а также новую разработку экологического продукта на основе экстракта из листьев стевии. Нелишне будет повториться, что «медовая трава» (стевия) обладает лечебно-профилактическими свойствами, а получаемый из неё заменитель сахара превосходит этот привычный для нас продукт по сладости в 300  раз.

Полученные экспериментальные данные позволили установить возможность и высокую эффективность введения в культуру стевии. Разработаны  некоторые элементы технологии возделывания стевии (подготовка рассады для высадки в открытый грунт, площадь питания растений, схема посадки, виды и дозы минеральных и органических удобрений), которые могут быть применены при её производственном культивировании в аналогичных почвенно-климатических условиях. Выявленные особенности формирования листовой продуктивности и сбора дитерпеновых гликозидов в разных условиях среды позволят обеспечить успешное эффективное возделывание стевии практически во всех климатических зонах Кабардино-Балкарии.
Из сравнительной оценки продуктивности одного гектара посадки стевии и сахарной свёклы по сладкому веществу следует, что продуктивность стевии больше в 25-30 раз. Реальная же ценность продукции, получаемой из листьев стевии, значительно выше.

Затраты на производство рассады стевии составляют значительную часть производственных затрат при выращивании этой культуры. Это связано с тем, что производство посадочного материала (рассады) осуществляется в тепличных условиях и основывается на использовании ручного труда. Основные затраты на производство рассады стевии складываются из стоимости: элитных маточных растений  в размере 150 рублей, затрат на теплицу в пределах 74 рублей, уход за рассадой обходится примерно в 32 рубля и полив –
142 рубля. Итого, затраты на производство стевии при условии 90 процентов приживаемости черенков составили чуть больше 282  рублей.

Таким образом, выращивание рассады стевии достаточно прибыльно, тем более, что отсутствие конкуренции в условиях Кабардино-Балкарии делает возможным реализацию рассады стевии в достаточно больших объёмах. Себестоимость рассады для собственных посадок составляет чуть больше 10  рублей за одно растение. Затраты на производство рассады для одного гектара посадки составляют при густоте стояния растений более 57 тысяч штук на гектар порядка 212 тысяч рублей.

Высокие  урожайность и стоимость товарной продукции позволяют получить с  одного гектара около 646 тысяч руб., за вычетом затрат прибыль превышает 579  тысяч рублей. Аналогичный уровень прибыли недостижим ни для одной из возделываемых на данный момент сельскохозяйственных  культур в Кабардино-Балкарии.
Таким образом, при благоприятных природно-климатических условиях стевия по факту является одной из высокорентабельных культур для аграриев Кабардино-Балкарии. Возделывание стевии в промышленных масштабах позволит заметно повысить экономическую эффективность всей отрасли растениеводства. На наш взгляд, особенно выгодно её производство в условиях  фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, так как производство стевии на сравнительно небольших площадях даёт возможность получить максимальную прибыль с одного гектара, нежели  другие наши традиционные  культуры. С другой  стороны, природно-климатические и экономические условия Кабардино-Балкарии позволяют выращивать экологически чистую стевию на значительной площади и успешно реализовать её в других регионах Российской Федерации.

С учётом накопленного в нашем университете научного и практического опыта по возделыванию стевии учёные и специалисты агрономического факультета КБГАУ им. В.М. Кокова готовы обеспечить профессиональное и эффективное научное сопровождение всем хозяйствующим субъектам в сфере АПК республики независимо от организационно-правовой формы.

Ирина ХАНИЕВА,доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова


Возврат к списку