Разработка стратегического документа в сфере интеллектуальной собственности

21.08.2019
Минобрнауки

Минобрнауки России совместно с Министерством экономического развития РФ и Роспатентом провели совещание по вопросу разработки Стратегии развития Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

«Целью долгосрочной Стратегии должно стать создание открытого современного рынка интеллектуальной собственности, содержащего систему финансовых и нефинансовых инструментов поддержки изобретательской деятельности. Одной из ключевых задач документа должна стать реализация комплекса мероприятий, направленных на создание класса эффективных правообладателей», - заявил первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. По его мнению, для достижения результата необходимо, в том числе, обеспечить совершенствование законодательства в этом направлении, расширить информационную среду для более широкого понимания интеллектуальной собственности, ее роли и механизмов в обществе, а также создать систему трансфера результатов интеллектуальной деятельности и поощрения технического творчества посредством гарантий защиты прав авторов. Кроме того, Григорий Трубников отметил важность государственной поддержки создания и использования востребованных результатов интеллектуальной собственности, обеспечивающих как решение задач импортозамещения, так и рост экспортного потенциала, а также стимулирования экономической активности через открытое вовлечение в экономику прав на РИД, принадлежащих Российской Федерации. 

При этом главными субъектами инновационного развития, по словам Григория Трубникова, должны быть непосредственно авторы результатов интеллектуальной собственности: «От их заинтересованности в создании и последующей материализации идей, от умения воплотить идею в технологии, продукты или услуги, умения получить выгоду, как для себя, так и для общества, обеспечить публичность информации о своих достижениях - зависит формирование благоприятного климата для развития научного, технологического, инженерного творчества. Именно поэтому мы считаем необходимым актуализировать меры материального стимулирования, направленные на обеспечение участия авторов в процессах обеспечения охраны и коммерциализации РИД, сформировать систему вознаграждения сотрудников, участвующих в управлении правами на РИД, способствующих их внедрению в производство, поиску новых способов применения и потенциальных потребителей результатов, заключению лицензионных соглашений и получению лицензионных платежей», - подчеркнул Григорий Трубников.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев рассказал о подходах к формулировке цели, задач в стратегических документах развития сферы интеллектуальной собственности за рубежом и предложил, в первую очередь, учесть практику стран БРИКС, государств-участников СНГ и действующие отраслевые акты (в частности, утвержденную в 2016 г. Концепцию формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ и План мероприятий по ее реализации). Также, по его мнению, необходимо учесть интеграционные процессы между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства и принять во внимание действующую Стратегию Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы.

Свои предложения по формированию стратегии внесли представители Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Суда по интеллектуальным правам, Федерального  института промышленной собственности, Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности и Федеральной антимонопольной службы, других заинтересованных федеральных ведомств и организаций. В формате дискуссии состоялось обсуждение порядка дальнейшей работы по разработке стратегического документа в сфере интеллектуальной собственности.


Возврат к списку