Поисковые системы, работающие в России, обяжут оперативно удалять ссылки на нелегальный контент

29.08.2019
Парламентская Газета


Исключать страницы из выдачи системы должны будут в течение шести часов и смогут сделать это без суда.

По данным СМИ, поисковые системы, работающие в России, в скором времени могут обязать в течение шести часов удалять ссылки на страницы с пиратским контентом, внесённых в реестр незаконных данных. Соответствующие поправки в Закон «Об информации» разрабатывались Роскомнадзором совместно с российскими телекомпаниями, онлайн-кинотеатрами и интернет-компаниями.

Инициатива поможет отечественному кино и телевидению

Предполагается, что для более эффективной борьбы с нелегальными копиями специально выбранные компании начнут вести антипиратский реестр. Кто станет его модератором, определят обладатели прав на такие продукты, как кино и сериалы, книги, музыка или, например, программное обеспечение. Организации также должен будет одобрить Роскомнадзор. Каждую новую ссылку, вошедшую в перечень, поисковые системы обяжут удалить из выдачи в течение шести часов, что самое главное, для этого не понадобится решение суда.

Сообщается, что поправки уже направлены в Администрацию Президента на согласование. Далее их планируют передать в думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, который продолжит работу над законопроектом и внесёт его на рассмотрение парламента.

Внесудебная блокировка пиратских ссылок — это правильный подход, и его можно поддержать. Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР).

По словам парламентария, в Государственной Думе на заседаниях комитетов и рабочих групп правообладатели регулярно поднимали вопрос об оперативном запрете на выдачу ссылок на ресурсы с пиратскими копиями музыки, фильмов, книг и телесериалов. Дело в том, что сегодня у них уже есть возможность быстро блокировать доступ к самой странице с нелегальным контентом, но эффективность такой защиты их прав остаётся крайне низкой.

«Это борьба с очень сильной и разветвлённой пиратской структурой, которая в течение короткого времени может создать десятки и сотни ресурсов, зеркальных сайтов, где весь нелегальный контент и размещается», — отметил депутат.

Наличие огромного пиратского сегмента сильно тормозит развитие отрасли производства легального контента. Производители отечественных фильмов, мультфильмов, программ несут огромные убытки от действий пиратов. Зачастую сериалы выкладываются на бесплатные файлообменники прямо в день премьеры, и интерес к ним у зрителей сильно падает.

При этом, по оценкам Group-IB, выручка среднего пиратского ресурса типа «торрент-трекер» составляет 62 тысячи долларов в год, а среднего пиратского онлайн-кинотеатра — около 160 тысяч долларов в год!

Постепенно надо переходить на практику автоматических блокировок. Поисковые роботы по ключевым словам, например, будут мгновенно удалять ссылки на пиратский контент.

«Постепенно надо переходить на практику автоматических блокировок, — убеждён Свинцов. — Поисковые роботы по ключевым словам, например, будут мгновенно удалять ссылки на пиратский контент. Всё это будет происходить без человеческого участия, чтобы правообладатель занимался творчеством, снимал новые фильмы или писал книги, а не выискивал ссылки на ресурсы, где нелегально размещают его интеллектуальную собственность».

Google — лидер по числу пиратских ссылок

Согласно поправкам, помимо ссылок на ворованные сериалы и фильмы, блокироваться будут и адреса-переходы на нелегальные копии книг, музыки и программного обеспечения. И эти нормы распространятся не только на отечественные поисковые системы «Яндекс» и Mail.ru Group, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Не случайно, что именно Google сегодня лидирует по количеству ссылок на нелегальный контент. Как ранее писала «Парламентская газета», экспертами из Молодёжного парламента при Госдуме было проанализировано содержание первых страниц поисковой выдачи по ряду российских и зарубежных фильмов и сериалов на платформах Яндекс, Google, Mail.ru, а также поиск по видео в Youtube, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Оказалось, что результаты поиска Google содержат наибольшее число ссылок на пиратский контент.

В связи с этим депутат Государственной Думы Василий Власов даже направил запрос в Роскомнадзор, в котором попросил разъяснить предпринимаемые ведомством меры по борьбе с пиратским контентом.

«Google много лет утверждает, что эффективно борется с пиратством за счёт применения DMCA, и под этим предлогом отказывается соблюдать российское антипиратское законодательство, — рассказал он «Парламентской газете». — Более того, к реестру запрещённой информации РКН данная компания до сих пор не подключилась и блокировку ссылок начала осуществлять только через четыре месяца, да и то выборочно (и РКН им индивидуально скидывает каждый день ссылки на удаление — на рассмотрение)».

Источник: https://www.pnp.ru/social/poiskoviki-obyazhut-operativno-udalyat-ssylki-na-nelegalnyy-kontent.html



Возврат к списку