Курский пожарный изобрел безопасную свечу

15.11.2019
АиФ Черноземье

Владимир Горбулин более 20 лет работает в пожарной охране и 12 – в лаборатории огневых испытаний. Его смело можно сравнивать со следователем. Владимир устанавливает, как и почему возникают пожары. На его счету расследования сотни возгораний, часто с гибелью людей в огне.

«Самое страшное в моей работе – сталкиваться со смертью ребенка, а иногда и нескольких сразу, - рассказывает Горбулин. - До сих пор в деталях помню пожар 2015 года в Кореневском районе Курской области. Как позже выяснилось, в доме было отключено электричество за неуплату. Мама двоих детей оставила зажженную свечу и вышла из дома, закрыв дверь снаружи. Свеча догорела, и пламя перекинулось на мебель. Возник пожар. Оставленные без присмотра дети - брат с сестрой - погибли».

Эта трагедия оставила след в сердце спасателя. Спустя год в пожаре погибла пенсионерка. Снова причиной возгорания стала обыкновенная свеча.

После очередного страшного случая Владимир задумался: «XXI век на дворе, а люди погибают из-за свечки. Что можно сделать, чтобы уменьшить количество таких пожаров?»

Владимир решил модернизировать обычную свечу и начал проводить эксперименты. На фитиль основания свечи изобретатель придумал надеть трубочку из негорючего материала. Она и должна погасить огонь. Самым сложным оказалось подобрать сырье для нового элемента. Спасатель замерял температуры плавления разных материалов, перепробовал десятки их видов. Некоторые не тушили пламя, а наоборот - резко вспыхивали. Например, термоустойчивые кембрики, которые используют для изоляции проводов, только усиливали горение. Владимир Горбулин трудился над созданием самозатухающей свечи в свободное от работы время. Проводил исследования в пожарной лаборатории и даже дома. Занимался экспериментами по несколько часов в день. На создание безопасной свечи у пожарного ушло около двух лет. Путем проб и ошибок Владимир добился нужного результата.

https://static1-repo.aif.ru/1/54/1440167/a30822b9218b58510e058c65a0a06f5b.jpg

«Принцип самостоятельного затухания пламени свечи основан на изоляции от окислителя - кислорода. На нижнюю часть горючего фитиля свечи до заливки парафином надевается трубочка из негорючего изолирующего материала. Я использовал для этого кремний - органический полимер. По мере прогорания свечи и приближения пламени к изолятору происходит самостоятельное затухание пламени», – поясняет Владимир.

Потухнувшую однажды свечу второй раз зажечь невозможно, потому как трубочка-изолятор начинается от нижнего торца свечи.

Владимир уверен, использование самозатухающих свечей может спасти жизни людей, оградить от огня имущество. Себестоимость их изготовления свечи с учетом модернизации не сильно увеличится, говорит изобретатель. Трубочку-изолятор можно устанавливать на фитиль всех видов свечей независимо от их размера и формы.

В испытательно-пожарной лаборатории Владимир всегда был на хорошем счету. После того, как он обнародовал свое изобретение, уважение коллег только возросло.

«С детства мечтал стать пожарным, спасать людей. Красные машины с сиренами, романтика. Тогда мне так казалось», – вспоминает Владимир Горбулин.

Сегодня детские мечты воплотились в жизнь, только выглядит все по-другому. Его трудовые будни - это 20 выездов за месяц и встречи со страшными трагедиями. В начале карьеры Владимир Горбулин боролся с огнем. Теперь выясняет причины пожаров, в которых погибли люди.

«Скоро Новый год. Жаркая пора для спасателей. – говорит Владимир. - Число пожаров в это время растет. Люди отмечают праздники и забывают о банальных правилах безопасности. Свечи появятся на праздничных столах и на домашних елках по примеру европейской моды».

Владимир мечтает, чтобы его безопасное изобретение появилось в массовом производстве. О собственном свечном заводике пожарный не мечтает. Главное, чтобы его разработка принесла пользу людям.

Владимир Горбулин подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и получил патент на свое первое изобретение. В сентябре он стал участником конкурса «Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки». Но Владимиру нужно не всеобщее признание, а возможность уменьшить число пожаров.

«Если удастся спасти чью-то жизнь, предотвратив беду, то весь мой труд не напрасен», - говорит пожарный. Дома у него нет ни одной свечи. Почти все образцы своего самозатухающего изобретения он подарил другим.  



Возврат к списку