Как в царское время подделывали продукты

06.01.2020
Санкт-Петербург.Ру

Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

До революции в Российской империи ещё существовала частная собственность, а торговля в то время шла повсеместно. Ассортимент лавок и базаров был огромен, купечество процветало, и все были сытые.

Так обычно описывается жизнь позапрошлого века в книгах и фильмах, но реальность того времени была далека от красивых картинок. Купить качественные продукты даже в крупных городах было большой проблемой. В уездах об импортном чае или кофе зачастую даже и не слышали.

Во времена императоров по стране разгуливали дизентерия и массовые отравления. В продукты почти всегда подмешивали дорожную пыль, известь, сорные травы и прочие дешёвые добавки. Иногда туда же добавляли серную кислоту, медный купорос, мышьяк, и прочие ядовитые и опасные ингредиенты.



Возврат к списку