Правительство предлагает сократить сроки госрегистрации объектов интеллектуальных прав и уменьшить размеры пошлин за экспертизу по заявкам на изобретения

21.06.2020
Парламентская Газета

Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в июне.

Документ внесён правительством и принят в первом чтении 10 июня. Предлагается внести изменения в Гражданский Кодекс. Как ранее сказала замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, реализация законопроекта позволит «сократить сроки экспертизы по заявкам на изобретения и полезные модели, повысить качество экспертизы и сэкономить средства госзадания».

Законопроект направлен на создание процедуры дополнительной экспертизы по заявкам на изобретения с привлечением профильных российских научных образовательных организаций, которые будут аккредитованы Роспатентом. Такой подход позволит снизить размеры патентных пошлин, сказала Тарасенко.

Согласно проекту закона, предполагается, что правительство будет определять количество заявок, которое может быть подано одним заявителем в течение года. Эта мера ограничит возможности злоупотребления отдельными гражданами предусмотренной Гражданским кодексом льготой. По словам Оксаны Тарасенко, подзаконными нормативными актами к законопроекту установят возможность осуществления Роспатентом деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуального труда.

По словам зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, законопроект соответствует идеологии научно-технологического прорыва, о котором говорил Президент Владимир Путин. После принятия документа сроки государственной регистрации объектов интеллектуальных прав сократятся, а пошлины за экспертизу станут ниже.



Возврат к списку