Правительство рассмотрит законопроект о ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ Евразийского экономического союза

18.08.2020
Роспатент

Проект федерального закона «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» будет рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 августа.

Высокий спрос на регистрацию и правовую охрану товарных знаков на территории нескольких государств способствует развитию соответствующих международных и региональных механизмов, позволяющих испрашивать охрану в нескольких странах путем подачи одной заявки. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) ЕАЭС позволит заявителям подавать 1 заявку вместо 5 страновых (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия).

– Применение договора приведет к сокращению временных и финансовых издержек на обеспечение правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, повышению правовой определенности для правообладателей из ЕАЭС. В свою очередь это поможет стимулировать активность заявителей, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и наращиванию взаимной торговли между странами, – считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Справочно:

Договор был подписан 3 февраля 2020 года. В соответствии с ним заявку на регистрацию товарного знака и наименования места происхождения товара (НМПТ) на территории ЕАЭС можно будет подать в любое из патентных ведомств стран Евразийского экономического союза. При этом пошлины уплачиваются заявителем в меньшем размере, чем при обращении в каждое из национальных ведомств. Процедура регистрации будет осуществляться в электронном виде при помощи интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Ведомство подачи обрабатывает заявку, включает её в Интегрированную информационную систему Союза, проводит в отношении неё формальную экспертизу, после чего заявка попадает на рассмотрение в другие ведомства для проведения экспертизы заявленного обозначения. Заявленное обозначение должно пройти экспертизу в каждом из ведомств Союза, что является необходимым условием для предоставления ему правовой охраны на всей таможенной территории Союза. При невозможности предоставления обозначению правовой охраны в каждом из государств – членов ЕАЭС возможно преобразование заявки в национальную.



Возврат к списку