Компании космической индустрии технополиса «Москва» запатентовали более 100 разработок

11.04.2021
Официальный сайт мэра Москвы

Компании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”», которые поставляют продукцию для космической индустрии, получили более 100 патентов на изобретения и полезные модели. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Из 180 высокотехнологичных предприятий, работающих на территории столичной особой экономической зоны, порядка 15 поставляют свои разработки для комической отрасли. Эти компании зарегистрировали более 100 патентов и полезных моделей. Наиболее обширным спектром изобретений обладают предприятия зеленоградских площадок, которые являются родоначальниками космического направления микроэлектроники и продолжают снабжать индустрию своими разработками», — рассказал заммэра.

В компании «Ангстрем», например, выпускают особо стойкие к внешним воздействиям микросхемы — без них нельзя запустить ни один российский спутник. Предприятие получило шесть патентов на изобретение и одно ноу-хау.

«Больше всего патентов среди компаний особой экономической зоны у “Микрона”. Микрочипы резидента ОЭЗ поставляются на одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. В арсенале компании порядка 50 патентов. Также свыше 30 патентов у научно-производственного центра “Элвис”, который получил статус резидента ОЭЗ в декабре прошлого года. Его микросхемы обеспечивают работу бортового авиакосмического оборудования», — объяснил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Кроме того, у группы компаний «Электронинвест» четыре патента на полезную модель, отметил глава ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«Здесь, в частности, производят источники электропитания в радиационно стойком исполнении, которые поставляются для всех предприятий ракетно-космической отрасли. Также космическими разработками занимается и ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, например, завод “Протон” имеет лицензию на осуществление космической деятельности и целый ряд разработок, защищенных авторским правом, в том числе три патента на изобретение», — подчеркнул он.

Компания «Бутис», которая работает на площадке технополиса «Москва» в районе Печатники, создает радиочастотные фильтры для шлемофонов космонавтов. Ее продукцией оснащают различные системы спутниковой связи, персональные и автомобильные радиостанции полиции, диспетчеров, военных, системы наведения и устройства охраны. У компании четыре патента на изобретение и полезную модель.

Некоторые инновационные компании в технополисе «Москва» еще не создают продукцию космического назначения, но проявляют к этому интерес. Так, «Лаборатория микроприборов» в феврале получила соответствующую лицензию. Ей разрешили делать составные части приборов для управления, навигации, измерения, контроля, испытаний в составе космических аппаратов. Участвовать в подобных проектах планирует и компания «Плазариум», которая имеет компетенцию в сфере ракетных двигателей. Еще к ним хотят присоединиться компании «Аддитивный инжиниринг» (3D-печать) и «Академия Т» (производитель специального питания).

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» состоит из пяти площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна находится в Печатниках, четыре расположены в Зеленограде. Это «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». На территории особой экономической зоны локализовано более 180 высокотехнологичных компаний.

Для предприятий технополиса «Москва» разработали индивидуальную комплексную программу развития экспорта. Это позволит расширить географию поставок и наладить контакты с зарубежными партнерами.


Возврат к списку