Преподаватель Вологодского государственного университета разработал технологию поиска скрытых веществ под одеждой с помощью СВЧ-излучения

14.09.2021
Российская Газета

Идея в том, чтобы анализировать характеристики отраженных волн. Если гражданин проносит с собой диэлектрики, их параметры несколько видоизменяются.

Разработка Биловола направлена на борьбу с терроризмом. Сейчас технологии, которые применяются на вокзалах или в аэропортах, в первую очередь помогают определить, есть ли у человека с собой металлические предметы.

Поиск остальных веществ, затруднен, например, взрывчатку часто ищу с помощью собак. Другие вещества удается обнаружить в ходе личного досмотра. По мнению ученого, использование СВЧ-лучей может позволить существенно повысить глубину проверок в общественных местах без создания очередей.

Разработку вологодского ученого высоко оценило жюри всероссийского конкурса молодых ученых "Моя страна - моя Россия", Евгений Биловол вошел в число его победителей в номинации "Интеллектуальная собственность моей страны".



Возврат к списку