Научные исследования российских ученых и изобретателей останутся востребованными в РФ в условиях санкций

05.03.2022
ТАСС

Научные исследования российских ученых и изобретателей останутся востребованными в РФ в условиях санкций, считает директор Федерального института промышленной собственности, подведомственного Роспатенту, Олег Неретин.

"Те условия, которые в последнее время создаются в России в рамках различных государственных программ и национальных проектов, позволяют надеяться на то, что наука никуда "не загнется", а будет развиваться. Причем в этих [геополитических] условиях импортозамещение станет не просто фигурой речи, а необходимостью. И отечественные научные исследования, безусловно, будут востребованы в рамках такого развития науки и новых технологий", - сообщил Неретин ТАСС в кулуарах EXPO 2020.

По его словам, сейчас важно создавать комфортные условия как для молодых ученых, так и для состоявшихся специалистов, ведущих разработки в России.

"Я могу опираться на какие-то объективные условия. Наука как продукт человеческой мысли никуда не исчезнет. Вопрос - как ученый или талантливый человек, иногда студент, может это реализовать и выдать результат. Для этого нужно создать для молодого ученого условия, чтобы он смог заявить о себе. Для состоявшихся ученых должны быть условия для проведения экспериментов, лаборатории. Все это складывается из отношения государства и иногда бизнеса к научным исследованиям", - добавил он.


Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.



Возврат к списку