Роспатент: Правовые инструменты РФ для борьбы с западным эмбарго

22.03.2022
Экономика сегодня

Пренебрежение международным патентным правом может негативно отразиться на инновационном развитии всех стран мира, заявили ФБА «Экономика сегодня» в пресс-службе Роспатента.

В рамках объявленной Западом финансово-экономической войны против России нашу страну покинули многие иностранные бренды, начиная с автомобилестроения и заканчивая сетями быстрого питания. Это сильно бьет по занятости, только недавно восстановившейся после «коронакризиса», и вызывает ажиотажный спрос на продукцию, взвинчивая цены. Решить проблему может импортозамещение, проводимое в стране с 2014 года. Несмотря на то что бизнес, прежде чем занять освободившееся место, склонен дождаться определенности в части последствий от санкций Запада и российских контрсанкций, Роспатент фиксирует серьезный рост регистрации товарных знаков.

«Российские предприниматели уже давно сформировали тенденцию растущего интереса к регистрации товарных знаков. Так, только по национальной процедуре в 2017 году они подали 46 600 заявок, в 2019 году — 58 616, а в 2021 году 78 988, что составило прирост на 17,2% по сравнению с 2020 годом», — сообщили  в пресс-службе Роспатента.

Первые два месяца 2022 года отметились еще более высоким ростом: увеличение количества заявок составило 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве уверены, что часть новых товарных знаков от отечественных заявителей позволит заместить товары и услуги иностранных компаний, принявших решение больше не работать в России.

Санкции на поставки в Россию большого количества продукции, в том числе высокотехнологичной, требуют ответа — с подобными инициативами выступают в том числе в Госдуме. Одна из них, которую обсуждают в партии «Справедливая Россия — За правду», касается декриминализации нарушений патентного права на продукцию недружественных РФ стран. Однако в Роспатенте пояснили, что современное российское законодательство обладает достаточным правовым инструментарием для поддержки необходимых отраслей.

В первую очередь это ограничения исключительного права, предусмотренные Гражданским кодексом (ГК) РФ (ст. 1359, 1360, 1360.1). Они позволяют использовать изобретения, полезные модели, промышленные образцы без согласия патентообладателя, если того требуют обеспечение обороны и безопасности государства, охрана жизни и здоровья граждан. В обычное время патентообладателю полагалась соразмерная компенсация, однако новые геополитические условия диктуют новые правила: 6 марта Правительство РФ приняло постановление об обнулении этой компенсации, если речь идет о продукции недружественных государств.

Кроме того, в текущем году кабмин вправе определять перечень товаров или их групп, в отношении которых не могут применяться положения ГК РФ о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Есть и международные принципы, которыми можно воспользоваться при необходимости, среди них — принцип исчерпания исключительных прав.

«Международный принцип исчерпания легализует “параллельный импорт” оригинальных товаров. Под параллельным импортом понимается ввоз товаров, в которых выражен (или на которых размещен) объект интеллектуальной собственности, осуществляемый лицом, не уполномоченным правообладателем. Это даст возможность ввозить в нашу страну товары любому импортеру», — пояснили в пресс-службе Роспатента.
Также в ведомстве добавили, что принцип исчерпания применяется, когда правообладатель злоупотребляет исключительным правом: необоснованно ограничивает доступ к жизненно необходимым товарам, проводит недобросовестную ценовую политику.

Это описание хорошо ложится на текущую ситуацию не только с санкциями, но и с бойкотом российского рынка иностранными фирмами.

Каждое действие со стороны России может получить ответ со стороны западных стран: так, например, есть опасность пренебрежения международным патентным правом в отношении российских товаров и изобретений. Роспатент подтвердил изданию, что риски ведомство не исключает.

«Мы не можем исключать никакие риски. Европейским патентным ведомством, Ведомством США по патентам и товарным знакам, Ведомством ЕС по интеллектуальной собственности были опубликованы сообщения о заморозке сотрудничества с Роспатентом», — пояснили в пресс-службе.
Однако речь идет только о приостановке межведомственного взаимодействия, ограничения на прием и рассмотрение заявок российских заявителей не предполагаются — во всяком случае, пока. Российское ведомство подчеркивает, что нацелено на конструктив без политизации вопросов охраны интеллектуальной собственности и не собирается менять порядок взаимодействия с зарубежными заявителями.

«Рассчитываем на то, что и наши коллеги будут следовать аналогичному подходу в отношении российских заявителей», — сообщили в пресс-службе Роспатента.
Нарушение международного патентного права негативно скажется не только на нашей стране, но и на инновационном развитии всего мира, предупредили в ведомстве.

Источник: Экономика сегодня

Возврат к списку