Росатому выдали евразийский патент на технологию повышения уровня безопасности АЭС

08.04.2022
ТАСС

Евразийский патент под номером 40 000 выдан российским заявителям - АО "Атомэнергопроект" (предприятие инжинирингового дивизиона Росатома) и АО "Наука и инновации" (научный дивизион госкорпорации). Инженеры разработали новейшую технологию повышения уровня безопасности АЭС, сообщили ТАСС в пятницу в Евразийском патентном ведомстве (ЕАПВ).

"Российские компании получили правовую охрану в отношении технологии, которая увеличивает эффективность охлаждения расплава активной зоны ядерного реактора. Она позволяет снять тепловую нагрузку с зеркала расплава, а также полностью исключает вероятность парового взрыва при отводе тепла", - рассказали ТАСС в ЕАПВ, отметив, что всего организациями, которые входят в состав Росатома, подано более 100 евразийских заявок и получено 55 евразийских патентов на изобретения.

В марте 2022 года в ЕАПВ поступило 390 заявок на выдачу патента на изобретение, что значительно превышает средний ежемесячный показатель за всю историю ведомства. По сравнению с мартом предыдущего года рост числа заявок составил 15%, по сравнению с предыдущим месяцем - 18%. Как отметили в ЕАПВ, рост количества поданных заявок - продолжающийся тренд. В 2021 году количество поданных заявок выросло почти на 8% по сравнению с предыдущим годом.

По словам президента ЕАПВ Григория Ивлиева, такая тенденция отражает рост интереса правообладателей к региональным системам защиты интеллектуальных прав. "Правообладатели справедливо считают, что гораздо более выгодно подать одну заявку и получить защиту на территории сразу нескольких государств, чем обращаться в патентные ведомства по отдельности", - подчеркнул Г. Ивлиев.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/14321777?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campa...

Возврат к списку