Что сегодня патентуют чаще всего, и в каких областях?

04.12.2023
Российская Газета
rg.ru
https://rg.ru/2023/12/04/rukovoditel-rospatenta-iurij-zubov-mirovye-brendy-registriruiut-tovarnye-zn...

Руководитель Роспатента Юрий Зубов, интервью "Российской газете"

РГ: Юрий Сергеевич, что сегодня патентуют чаще всего, и в каких областях?

Юрий Зубов: Сейчас основной тренд в патентовании наблюдается в таких технологических областях, как медицина, нефтехимия и газовая промышленность, инструментальная диагностика, самолетостроение и водородные технологии. Именно здесь мы видим рост числа подаваемых заявок за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом от 5 до 50%. А некоторые разработки, например, беспилотные технологии показывают динамику увеличения количества заявок в два раза. Также идет рост заявок по искусственному интеллекту на 60%, в робототехнике - на 13%. Похожие цифры мы видим и в сфере двигателестроения, строительстве.

РГ: Насколько в целом выросло число заявок?

Юрий Зубов: Количество заявок на регистрацию изобретений в целом от российских компаний и граждан увеличилось на 8%. В то же время иностранцы их сократили на 26%.

Замечу, что почти половина всех заявок подается со стороны вузовской науки. Такой положительный тренд наблюдаем впервые за несколько лет. В предыдущие годы была стагнация. Уверен, это объясняется тем, что были правильно поставлены задачи достижения технологического суверенитета и серьезных инвестиций в создание технологий.


Возврат к списку