При покупке товара, маркированного чужим товарным знаком, необходимо испрашивать разрешение правообладателя на использование бренда

12.10.2018

ООО «ЭСБ-Технологии» является правообладателем товарного знака «ПЛЭН», под которым производит и продаёт плёночные электронагреватели. ООО «Группа компаний Луч» на своих интернет-сайтах, где предлагается купить плёночные электронагреватели, а также в контекстной рекламе использовала товарный знак «ПЛЭН» и сходное с ним обозначение «ПЛЭН-зебра». Правообладатель товарного знака, посчитав, что ООО «Группа компаний Луч» нарушает его исключительное право на товарный знак, обратился в арбитражный суд с иском о запрете ООО «Группа компаний Луч» использовать их обозначение, и взыскании компенсации в размере 500 тыс. рублей.

По мнению истца, ответчик действует недобросовестно, используя в текстах сайта и рекламе словосочетания и предложения со словом «ПЛЭН» для продажи товаров компании-конкурента. Истцом было направлено письмо ответчику с требованием прекратить незаконное использование товарного знака, однако претензия осталась без удовлетворения. Это обстоятельство послужило поводом подачи иска в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме, суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции. Ответчик, не согласившись с решением суда, обратился в СИП с кассационной жалобой, где указал, что судами не был принят во внимание тот факт, что компания ООО «Группа компаний Луч» приобрела продукцию под товарным знаком «ПЛЭН» добросовестно, она предъявила товарные накладные и договор на оказание дилерских услуг в качестве доказательств.

Заявитель также указал, что судами необоснованно был отклонен довод о применении статьи 1487 ГК РФ об исчерпании исключительного права на товарный знак в отношении реализуемых им товаров под обозначением «ПЛЭН».

СИП отставил в силе обжалуемые судебные акты, но отметил что при покупке товара, маркированного чужим товарным знаком, ответчик должен был затребовать у продавца документы о разрешении правообладателя на использование знака на данном товаре.

Довод об исчерпании исключительного права на знак в отношении реализуемых ответчиком товаров под спорным обозначением СИП отклонил.

 


Возврат к списку