Передача прав

Исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности вы можете распоряжаться точно также как и правами на любые материальные объекты.

На практике достаточно распространены случаи, когда фирме необходимо приобрести передачу прав на регистрацию товарного знака, промышленного образца или изобретения. Согласно действующему российскому законодательству использовать объекты промышленной собственности, права на которые защищены, возможно только с согласия их правообладателя на основании лицензионного договора.

Ситуаций, когда торговая марка или другой объект интеллектуальной собственности "навсегда" меняет своего владельца – тоже достаточно много. В этом случае заключается договор отчуждения (уступки) исключительных прав, через который исключительные права отчуждаются от первоначального владельца.

Широко распространено заключение договоров коммерческой концессии (франчайзинга), на основании которых во временное пользование передается целый комплекс исключительных прав, включающий право на фирменное наименование, коммерческое обозначение, охраняемую коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания, изобретения, технологии, и другие объекты интеллектуальной собственности.

Все названные выше договоры (в том числе и регистрация договора отчуждения (уступки) подлежат обязательной регистрации в Роспатенте, без которой они не действительны.

Безусловно, процесс передачи исключительных прав, нематериальных по своей природе, имеет свои тонкости. Здесь необходимо учитывать как саму специфику исключительных прав, так и те особенные требования, которые предъявляются законом к договорам данного вида. Это позволит избежать сделок с «кабальными» условиями, за которыми следуют долгие судебные тяжбы и разбирательства, способные нанести фирме как финансовый урон, так и удар по ее репутации.

Наши юристы помогут вам грамотно составить договоры о передаче или отчуждению (уступке) исключительных прав, обеспечат процедуру регистрации договоров в Роспатенте, а также проконсультируют в отношении всех вопросов, возникающих в связи с заключением и дальнейшим исполнением договоров данного вида, включая сложные и спорные ситуации.



Вернуться к списку услуг