Герман Греф назвал дату превращения Сбербанка в цифровую экосистему Сбер

24.05.2019

Работающая цифровая экосистема Сбербанка, объединяющая все активы госбанка, должна появится через 5 лет, к моменту окончания контракта с Германом Грефом. Об этом сам Греф заявил в интервью "Коммерсанту". "Будем надеяться, что к 2024 году, когда заканчивается мой контракт, мы увидим более или менее работающую экосистему", — сказал он.

"Это, наверное, самая амбициозная задача, которую только можно придумать,— не просто цифровая трансформация банка, а построение цифровой экосистемы. И она чрезвычайно сложна в реализации. Если бы сейчас я покинул пост, это было бы не очень честно перед акционерами. Поставив такие задачи, нужно довести их до состояния, когда ни у кого не будет сомнений, что достижение целей в высокой степени обеспечено", — пояснил Греф.

Он также объяснил цель покупки доли в Rambler Group. Прежде всего, Сбербанк интересует развитие онлайн-кинотеатра Okko с его "очень интересной бизнес-моделью", а также новостные агрегаторы. "Очень серьезную работу придется провести по совершенствованию платформы, но это будет наш вклад, все деньги от сделки идут на развитие", — сказал глава Сбербанка.

В марте глава Минэкономразвития Максим Орешкин, входящий в наблюдательный совет Сбербанка, заявил, что считает ключевой задачей кредитной организации создание цифровой экосистемы. Как сказал министр, по его мнению, "в настоящее время ключевая задача для банка лежит уже не в сфере банковской деятельности, а в области создания цифровой экосистемы, конкурентной на глобальном уровне".

В декабре 2019 года глава банка Герман Греф заявлял журналистам, что экосистема под брендом Сбербанка может получить новое название, в том числе идут дискуссии о возможности убрать из ее названия слово "банк". "Мы все больше и больше становимся технологической компанией, а не банком", — подчеркивал Греф. Тогда же стало известно, что госбанк купил домен sber.ru. В апреле Сбербанк зарегистрировал товарный знак "Сбер", а также десятки связанных с ним наименований. В экосистему Сбербанка входят около 20 сервисов и компаний, в частности, онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud, мессенджер Dialog и другие.

Источник:  https://www.dp.ru/a/2019/05/24/Kogda_zakonchitsja_moj_kon


Возврат к списку