Активность российских компаний, патентующих изобретения за рубежом, выросла на 17% в 2019 году

07.04.2020
Будущее России

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Активность российских компаний, защищающих свои интеллектуальные права на изобретения и полезные модели на международных рынках выросли на 17% в 2019 году, до 1218 заявок. Об этом сообщает пресс-служба Роспатента, отмечая, что рост международных заявок отмечен как по объектам промышленной собственности, так и по средствам индивидуализации.

"Более чем на 17% выросла активность российских заявителей, защищающих свои интеллектуальные права в отношении изобретений и полезных моделей на международных рынках по системе PCT (договор о патентной кооперации). Если в 2018 году российские компании подали 1035 заявок, то в 2019 году - 1218, что свидетельствует о росте высокотехнологичного российского экспорта", - отмечают в компании.

Также активнее российские компании подавали заявки на регистрацию товарных знаков за рубежом, рост составил 16%, заявок было подано 1712.

В то же время число иностранных заявок на регистрацию ТЗ на российском рынке выросло на 8%. "Всего иностранные компании подали 18 804 заявки на регистрацию ТЗ, по-прежнему демонстрируя активный интерес к российскому рынк", - добавили в Роспатенте.

"Наши производители выходят на глобальный рынок, иностранные инвесторы приходят в Россию. Однако, нам бы хотелось, чтобы отечественные компании более высокими темпами наращивали свое присутствие на зарубежных рынках", - цитирует пресс-служба Роспатента главу ведомства Григория Ивлиева.


Возврат к списку