Россиянам разрешат оформлять на себя личные бренды

06.04.2022
Российская Газета

https://rg.ru/2022/04/06/rossiianam-razreshat-oformliat-na-sebia-lichnye-brendy.html

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий самозанятым гражданам регистрировать на себя товарные знаки. Если у человека что-то получается необычайно хорошо, он может придумать этому громкое название или просто дать свое имя. И тогда его точно никто не спутает с чем-то или кем-то.

"Действующий Гражданский кодекс устанавливает правовое ограничение на право получения товарного знака - им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели, - пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Но отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации ИП, то есть в качестве самозанятых. Законопроект предлагает дать право регистрации товарного знака и самозанятым гражданам".

Он рассказал, что в настоящее время регистрация товарного знака на имя физических лиц допускается в ряде иностранных государств: Австрии, Германии, Китае, США. Таким образом, у иностранных граждан, приезжающих делать бизнес в Россию, получается пусть небольшое, но преимущество: им легче завести личный бренд. Поскольку Россия является участницей соответствующих международных соглашений (и в данном случае нет речи об отказе от них), Роспатент не вправе отказать иностранному гражданину в рассмотрении заявки на регистрацию товарного знака.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак", - подчеркнул Павел Крашенинников.

Подробнее: https://rg.ru/2022/04/06/rossiianam-razreshat-oformliat-na-sebia-lichnye-brendy.html


Возврат к списку